воскресенье, 27 января 2013 г.

А теперь - ТАНГО! Revit Server и Autodesk Vault

Музыка к статье. Рекомендуется включить во время прочтения.
Посвящается моей любимой жене Оле.

Давайте рассмотрим вопрос, который интересует многих: могут ли сотрудничать Revit Server и Autodesk Vault.

Большинство предприятий архитектурно-строительного направления, в силу неоспоримых преимуществ, использует Autodesk Revit. Для организации же совместной работы весьма в Revit логичным решением является использование Revit Server.

Однако, данное утверждение верно лишь до тех пор, пока не появляется необходимость в организации единого информационного пространства для работы с заказчиками, смежниками и исполнителями.

Возможности Revit Server

Структурно работа Revit Server представлена в видео:



Вкратце: Локально расположенные в каждом офисе кэш-серверы - так называемые "Accelerator" (Рис. 1, средний горизонтальный уровень) - постоянно синхронизируются с главными Revit серверами (Рис. 1, верхний горизонтальный уровень). Это позволяет снизить загрузку серверов и повысить скорость работы локальных пользователей.
Рис. 1 Логическая схема организации совместной работы с использованием Revit Server
Однако, подключение к Revit Server возможно только посредством Revit-приложения. Также он не поддерживает хранение прочих форматов файлов. Схематически логика участия Revit Server в бизнес-процессе представлена ниже (Рис. 2).
Рис. 2 Логическая схема участия Revit Server в бизнес-процессах организации

Возможности Autodesk Vault

Autodesk Vault, помимо данных CAD-приложений, позволяет хранить в себе файлы практически любого расширения: деловая переписка, таблицы, текстовые документы,  каталоги - в общем, вся документация, которая используется при разработке проекта. Схематически это отображено ниже (Рис. 3).

Рис. 3 Схематическое изображение типов хранимых в Vault файлов
Помимо указанных выше возможностей, Vault также позволяет управлять редакциями и жизненным циклом изделия. В результате, смежные отделы будут работать с актуальными утвержденными версиями, вместо того, чтобы работать с моделями, которые доступны в данный момент. В них может содержаться черновое решение, которое не прошло проверку и утверждение.

Совместная работа Revit Server и Vault

Итак, совместную работу из приложений Revit можно осуществлять:
1. Посредством Revit Server
2. Autodesk Vault
3. Одновременного использования Revit Server и Vault.

Последнее утверждение на первый взгляд, сомнительно. Однако, с учетом того, что Vault предоставляет возможности работы с файлами Revit как со структурированными объектами, преимущества становятся очевидными.
Рис. 4 Логическая схема взаимодействия Revit Server и Autodesk Vault
Благодаря надстройке Vault над Revit-приложениями, пользователь не заметит разницы в качестве работы и в то же время получит большое количество преимуществ от использования Vault, как PDM-системы.

По материалам доклада "Complete BIM: An Introduction to Using Autodesk® Vault Collaboration AEC with Autodesk® Revit®" на Autodesk University 2012, Las Vegas".

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...