пятница, 11 января 2013 г.

PDM-система как компонент PLM-решения


На данный момент под термином Product Data Management (PDM) подразумевается основной компонент полноценного решения Product Lifecycle Management (PLM).

PDM включает в себя следующие базовые компоненты PLM-решения:
  • хранение данных и управление документами;
  • управление структурой изделия;
  • управление рабочими процессами;
  • управление классификацией;
  • управление программами и проектами.
Само по себе PDM-решение может работать с CAD, CAM, CAE, другими программными продуктами, а также с традиционными не-компьютерными системами, которые создают или используют данные о продукте (например, бумажные документы). Он также обеспечивает доступ и управление безопасностью, поддерживают отношения между элементами данных продуктов, обеспечивают соблюдение правил, которые описывают и управления потоками данных и процессов, а также предоставляет средства для информирования пользователей.

PDM-системы используются менеджерами, администраторами и конечными пользователями.

Компании малого и среднего бизнеса (то есть, те, кто имеет характеристики среднего рыночного типа), используют PDM для поддержки своих бизнес-целей, как правило, в инженерном направлении.

При помощи PLM происходит создание и управление цифровым продуктом или заводом (например, интеллектуальными активами компании), также PLM предоставляет информационную основу для компании и ее расширенного предприятия.
Она состоит из нескольких элементов, среди которых:
  • основные технологии и стандарты - например, XML, визуализации, совместной работы, и интеграции корпоративных приложений;
  • средства разработки и анализа - например, AEC, MDA, FEA, EDA, CASE, и технических публикаций;
  • основные функции - например, хранилища данных, управление документами и содержанием, управления рабочими процессами, управление классификациями, а также управление программами;
  • приложения - например, управление конфигурациями;
  • бизнес-решения, построенные на прочих элементах - например, решения для автомобильных поставщиков или решения по контролю завода и решения технического обслуживания.
По сути PLM-подход является историческим развитием PDM систем.

Autodesk Vault сам по себе является полноценной PDM-системой, а при правильном внедрении станет сердцем PLM решения Вашего бизнеса.

Из Википедии:

PDM-система (англ. Product Data Management — система управления данными об изделии) — организационно-техническая система, обеспечивающая управление всей информацией об изделии. При этом в качестве изделий могут рассматриваться различные сложные технические объекты (корабли и автомобили, самолёты и ракеты, компьютерные сети и др.). PDM-системы являются неотъемлемой частью PLM-систем.

Product Lifecycle Management (PLM) (жизненный цикл изделия) — технология управления жизненным циклом изделий. Организационно-техническая система, обеспечивающая управление всей информацией об изделии и связанных с ним процессах на протяжении всего его жизненного цикла, начиная с проектирования и производства до снятия с эксплуатации. При этом в качестве изделий могут рассматриваться различные сложные технические объекты (корабли и автомобилисамолёты и ракетыкомпьютерные сети и др.). Информация об объекте, содержащаяся в PLM-системе является цифровым макетом этого объекта.

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...