понедельник, 23 июля 2012 г.

Исследование и проектирование Autodesk Vault. Часть 1. Модель Vault

Добрый день, дорогие читатели!

Ещё со школьной скамьи меня интересовало создание роботов. Во-первых - это интересно, что-то создавать; во-вторых, робот при определенном старании и воображении может стать даже собеседником. А в-третьих и, пожалуй, самое важное - робот помогает.
Так о чем это я? Большинство из нас работает с программами. Так вот, вы можете представить программу в виде объекта материального мира? Мне, например, весьма непросто - максимум что приходит на ум: код, графический интерфейс или командная строка. То есть, когда она не работает - в этом я виню только ее, в частности разработчика. Однако, это может происходить из-за того, что мы недостаточно представляем, что программа может, недостаточно правильно формируем для неё задание.
Для разрешения подобной ситуации предлагаю ввести некоторого рода антропоморфизм - «ромпотоморфизм»  (греч. ρομπότ  робот, μορφή вид).
Так, можно Vault описать в виде робота, который расположен на сервере. Назовём его для определенности Vault-E. Управление им осуществляется при помощи полнофункционального пульта управления, либо при помощи малогабаритных раций по сетевому каналу.


Робот обитает на сервере, как Вы уже поняли, в виде приложения. Доступ к системному меню происходит через консоль ADMS Console. Робот имеет доступ к картотеке (база данных), и библиотеке файлов (файловому хранилищу). Картотека содержит в себе ссылочную информацию о файлах, и прочую сервисную информацию.
Vault Explorer можно описать как пульт управления, с которого происходит формирование запросов роботу посредством оконного интерфейса, который может расширяться пользовательскими надстройками. Отправленные запросы обрабатываются на сервере роботом. Для этого он обращается к картотеке, а если надо - и к библиотеке.

Звучит, согласитесь, как минимум, странно. Однако, довольно удобно для понимания архитектуры Vault, что пригодится нам впоследствии.

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...